GEISENHEIM
GEISENHEIM Nr. 120
Nuss:
sehr groß (ca. 4,7 cm lang und 3,7 cm breit), Kern füllt Schale voll aus, Schale mittelstark, gut geschlossen, etwas stärker gefurcht aber leicht aus grüner Fruchthülle lösend. Kernanteil 49 %.
Baum:
spät austreibend, auf gutem Boden stark wachsend, groß und breitkronig, lockere lichte Krone, kaum Schnittbedarf. Benötigt in der Endentwicklung einen Standraum von ca. 100 m². Freie Lage ist vorteilhaft.
Anbauwert:
Beste Sorte für den Erwerbsanbau und Hausgarten, anspruchslos, praktisch für alle Lagen geeignet, sehr reich tragend. Kaum spätfrostgefährdet
GEISENHEIM Nr. 26
Nuss:
mittelgroß ca. 3,8 cm hoch und 2,8 cm breit, Form umgekehrt eiförmig, Schale dünn, glatt, fest geschlossen, Papiernuss. Kern füllt die Schale vollkommen aus. Die grüne Fruchthülle ist sehr dünn, Kernanteil 47 %. Wohlschmeckendste Nuss für den Frischverzehr.
Baum:
sehr spät austreibend, mittelstarker Wuchs, bildet lockere, breit aufstrebende Krone, vollkommen selbstfruchtbar, neigt darüber hinaus zur Bildung von Früchten ohne Bestäubung, die dann allerdings sehr klein ausfallen.
Anbauwert:
Für den Hausgarten, bestgeeignete Sorte für Spätfrostlagen, aufgrund des späten Austriebes. Nur für Höhenlagen bis 700 m zu empfehlen und für nicht zu trockene Standorte. Die Eigenschaft des späten Austriebes und der gute Geschmack dieser Sorte macht diese Nuss überall dort empfehlenswert, wo die Fruchtgröße nicht die wichtigste Eigenschaft ist.
GEISENHEIM Nr. 139
Nuss:
mittelgroß, ca. 3,6 cm hoch und 3,2 cm breit, bei taubenförmigem Ansatz (Büschelnuss) auch kleiner, glattschalig, Schale dünn bis mittelstark, gut abgeschlossen. Hellschaligste Nuss, von sehr ansprechendem Aussehen.
Baum:
mittelspät bis spät austreibend, mittelstark wachsend, bildet aufstrebende, geschlossene Krone, Standraumbedarf ca. 70 m², vollkommen selbstfruchtbar.
Anbauwert:
Reiche und regelmäßige Fruchtbarkeit, kaum spätfrostgefährdet, für alle Lagen geeignet.
GEISENHEIM Nr. 286
Nuss:
mittelgroß, oval geformt, Schale ziemlich glatt, Kern füllt Schale gut aus. Kern fetthaltig.
Baum:
mittelspät austreibend, mittelstark wachsend, aufrechter Wuchs, Standraumbedarf 70 bis 80 m². Genügsame Sorte.
Anbauwert:
Gut winterfrosthart, bewährt sich sowohl in Gebirgslagen als auch auf trockenen Standorten in Weinbaugebieten.